DISPORAPAR KABUPATEN LANDAK It's Over 9000!

Dataran Tinggi Bentiang-Tengon-Sempatung

Tanggal Posting: | Dilihat: 738 kali

...

Dataran tinggi Bentiang – Tengon – Sempatung merupakan kawasan yang terletak di perhuluan sungai Landak, dan sebagian besar kawasan ini tercakup didalam areal konservasi Cagar Alam Gunung Niut.

Topografi kawasan yang terletak di perbukitan, menghasilkan suhu yang relatif lebih sejuk dibandingkan kawasan-kawasan lain di Kabupaten Landak, bahkan mungkin di Kalimantan Barat. Hal ini didukung pula, tingkat kesuburan lahan yang sangat tinggi, serta potensi wisata alam seperti jelajah hutan, potensi air terjun, dan agrowisata yang belum terkelola dengan baik.

Beberapa tahun terakhir, masyarakat berinisiatif mengembangkan tanaman buah-buahan beriklim sejuk seperti Markissa, Ubi Cilembu dan Strawberry, dan menunjukkan keberhasilan dengan bisa berbuahnya tanaman-tanaman tersebut. Walaupun belum skala produksi besar, namun pengolahan markissa sudah pada tahap turunan, seperti sirup markissa yang sudah siap dipasarkan.

Last Update: Mar 28, 2024 / 00:01 AM

tag

wisata alam dataran tinggi bentiang tengon sempatung

Share with your friends & family